DIA DO FISCAL FEDERAL AGROPECUÁRIO
Neste 30 de junho, data em que se celebra o Dia do Profissional AFFA, prestamos essa homenagem a todos os médicos veterinários e zootecnistas que atuam nesta atividade. Como parte da evolução da Medicina Veterinária e da Zootecnia no País, o crescimento da exportação de produtos do agronegócio nos últimos anos é considerado uma grande conquista, no que se refere ao controle de doenças transmitidas por alimentos, assim como na qualidade do que é produzido.
A profissão está prevista na Lei nº 10.883, de 16 de junho de 2004. Segundo o Sindicato Nacional dos Auditores Fiscais Federal Agropecuários (Anffa Sindical), além da fiscalização direta de produtos agropecuários nacionais e importados, os auditores fiscais federais agropecuários atuam também nos Laboratórios Federais de Defesa Agropecuária (LFDAs), que desempenham papel fundamental nas ações de monitoramento, controle e fiscalização de alimentos, rações e vacinas.
Atualmente, esses profissionais contam com um vasto campo de atuação no País, como no Serviço de Inspeção Federal, responsável por assegurar a segurança dos produtos de origem animal; nos Laboratórios Nacionais Agropecuários (Lanagros); na Vigilância Agropecuária Internacional do Brasil (Vigiagro), executando, em portos e aeroportos do País, o controle de importação e exportação de produtos de origem animal e vegetal; assim como em escritórios e programas de prevenção e controle de doenças infecciosas e parasitárias estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Conforme a associação sindical, os auditores fiscais agropecuários são engenheiros agrônomos, farmacêuticos, químicos, médicos veterinários e zootecnistas que exercem suas funções para garantir qualidade de vida, saúde e segurança alimentar para as famílias brasileiras. Atualmente, há cerca de 2,6 mil fiscais na ativa, que atuam nas áreas de auditoria e fiscalização, desde a fabricação de insumos, como vacinas, rações, sementes, fertilizantes, agrotóxicos etc.; até o produto final, como sucos, refrigerantes, bebidas alcoólicas, produtos vegetais (arroz, feijão, óleos, azeites), laticínios, ovos, méis e carnes. Os profissionais também estão no campo, agroindústrias, instituições de pesquisa, LFDAs, supermercados, portos, aeroportos e postos de fronteira, bem como no acompanhamento dos programas agropecuários e negociações e relações internacionais do agronegócio. Do campo à mesa, dos pastos aos portos, do agronegócio para o Brasil e para o mundo.
O sistema CFMV/CRMV’s destaca a importância desses profissionais na sociedade para a alimentação, a produção agropecuária nacional, o agronegócio e as exportações para vários países, contribuindo principalmente para a economia brasileira. Por todas as conquistas presentes e futuras dos Affa, o conselho parabeniza todos os que desempenham a atividade em nosso país.